河南平台 >> 地市快讯
地市快讯

郑州市上街区举办青少年科技创新大赛培训班

2010/1/6 qsn 本文被阅读过5408次

为迎接即将到来的新一届全国青少年科技创新大赛,使我区中小学生在大赛中取得优异成绩,1210日,区科协联合区教体局在实验初中和新建小学举办了青少年科技创新大赛赛前辅导教师培训班。此次培训分为科技创新成果竞赛和少儿科学幻想画辅导培训两个主题。分别邀请河南省青少年科技中心负责人、省青少年科技创新大赛项目主管侯家选和郑州市青少年科技创新大赛少儿科幻画评委陈宗铭两位科技辅导专家就如何辅导青少年开展科学研究发明、制作活动和科技实践活动以及如何辅导少儿科学幻想绘画创作等内容进行了专题讲座,从开展科技教育活动的理念、方法、经验等各个方面给教师们进行了详细讲解。来自我区20余所幼儿园和中小学的科技、美术以及从事物理、化学、生物、地理等自然科学教学的近百余名教师参加培训。

  培训期间,教师们还就自己开展科技教育活动中遇到的问题向专家咨询,并与来自不同学校的教师在一起互相交流信息,互相传授经验,取长补短。此次培训使科技教师们开拓了视野,提高了对开展科技创新活动的认识和辅导水平。一位老师在培训结束后说:“科技创新实践活动是实施素质教育的有效途径,我们必须坚持下去。也希望有关部门多举办此类活动,通过培训提高中小学科技活动的能力和质量。”

(作者: )