河南平台 >> 地市快讯
地市快讯

漯河市举行食品安全进校园科普图书捐赠仪式

2013/11/19 本文被阅读过4950次

    10月22日上午,由漯河市科协、漯河市教育局主办、舞阳县科协、教科体局承办的漯河市食品安全进校园科普图书捐赠仪式在舞阳县第一实验中学举行。市政府副市长栗社臣,舞阳县委副书记、县长宋耀生,市政府副秘书长徐长来,市科协主席刘素岩,市教育局副局长吕登峰,市科协副主席孙峰,舞阳县政府副县长任晓珍出席仪式。县科协、教科体局有关负责同志,县直各中小学校长及学生代表参加仪式。
    启动仪式上,市政府副市长栗社臣向舞阳县捐赠了5000册《中小学生食品安全科普知识手册》图书并讲话。舞阳县舞阳县委副书记、县长宋耀生致欢迎辞,舞阳县第一实验中学负责人代表受赠学校发言。仪式结束后,与会领导共同参观了青少年科普系列展板、展品。
    副市长栗社臣在讲话中指出,青少年是祖国的未来、民族的希望,开展食品安全科普教育进校园活动是党和政府关心青少年健康成长的具体体现,也是青少年身体健康,促进社会和谐稳定发展的重要举措,有利于进一步加强学校食品安全教育,宣传普及食品安全科普知识,营造良好的校园食品安全环境。近年来,市委、市政府历来关心我市青少年健康成长,把普及青少年科普知识、提高青少年身体素质作为全民科学素质建设的一项重要内容常抓不懈,取得了明显成效。这次食品安全进校园科普图书捐赠活动,是贯彻落实国务院全民科学素质行动计划纲要和食品安全宣传教育工作纲要的一项重要载体,全市各级各类学校要结合以往的科普教育经验,选择师生喜闻乐见的方式,突出地方特色,抓出科普亮点,真正把食品安全科普知识传递到校园,传递给广大师生,让食品安全科普知识全面普及。各级教育部门和各中小学要充分发挥学校科普教育主战场的作用,通过学校、家长、老师联动的方式,进一步提高中小学生的食品安全知识水平,形成校园、学生、家庭、社会等多元化的食品安全构架体系。希望同学们要认真学习科普文化知识,增强食品安全的自我防范意识和辨别能力,养成良好的食品卫生安全习惯,自觉抵制假冒伪劣食品和“三无”食品,通过大家的一致努力,共同推动全社会对食品安全的重视,形成人人关注食品安全,人人参与食品安全的社会氛围。
    “食品安全进校园”赠书活动是贯彻落实国务院食品安全委员会办公室《食品安全宣传教育工作纲要(2011—2015年)》的重要举措,是响应河南省委省政府提出的进一步深化食品安全全民行动,开展的食品安全科普宣传活动进农村、进校园活动,面向全省农村、青少年学生开展的普及食品安全知识,倡导科学饮食理念系列宣传活动之一,旨在通过赠书活动,进一步提高中小学生的食品安全知识水平,普及食品安全常识,确保食品安全工作落到实处,也是创建“平安校园”、构建“和谐教育”、“和谐社会”的现实需要。

(作者: 漯河市科协)