河南平台 >> 新闻报道
新闻报道

我的低碳生活—2010年河南省青少年科学调查体验活动在郑州举行

2010/5/26 河南省青少年科技中心 本文被阅读过7626次

  5月25日上午,由省教育厅、省科协、团省委、省文明办和省广电总局共同主办、省青少年科技中心承办“我的低碳生活—2010年河南省青少年科学调查体验活动启动仪式在郑州市桐淮小学举行,省科协副主席李宝红、省青少年科技中心书记郝立新、主任车跃年、郑州市科协副主席霍梅旭、河南农业大学副教授、西南交大博士后姚新胜、郑州市中原区桐淮小学校长周芸及1500名师生参加启动仪式。

  我的低碳生活—2010年青少年科学调查体验活动由教育部、中央文明办、广电总局、共青团中央、中国科协共同组织开展,今年活动主题是“我的低碳生活”,这是贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》的重要举措,是培养青少年科学研究兴趣、发展科学探究能力、增强创新意识和实践能力为目的的基础性、群众性青少年科学普及活动,通过开展这项活动,让青少年认识到人类面临着更加恶劣的生存环境,低碳生活,作为一种健康、简约的生活方式,已经悄然来到我们身边,从身边小事做起,建立良好、卫生、健康的绿色生活方式,珍惜资源,降低能耗,让我们的未来生活充满活力,充满生机。

  启动仪式上,省科协副主席李宝红、郑州市桐淮小学校长周芸分别作了讲话,桐淮小学学生代表宣读“我的低碳生活”倡议书,李主席等各位领导在“低碳生活从我做起”签字布上签字,省科协分别向市科协、桐淮小学赠送了《活动手册》。河南农业大学副教授、西南交大博士后姚新胜为全校师生作了一场生动的“低碳生活从我做起”科普报告。

  下一步按照教育部等五部委的部署,我们将在6月至9月,围绕活动主题及《活动手册》相关内容,组织全省中小学校深入开展低碳生活科学调查体验活动,以此来提高全社会未成年人的科学素质。

(作者: )