河南平台 >> 新闻报道
新闻报道

第十届河南省青少年机器人竞赛成功举办

2010/5/21 本文被阅读过9937次

    为了进一步贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,激发青少年对机器人技术的兴趣,推动青少年机器人技术的普及,提高我省青少年的科学素质, 2010年5月15日—16日河南省第十届青少年机器人竞赛在郑州举行。此次竞赛由河南省科协、省教育厅和省科技厅联合主办,是河南省科技活动周的一项重大活动,共有148支来自全省各地的优秀青少年机器人竞赛队伍及相关教练员200多人参加。河南省科协副主席李宝红、河南省青少年科技中心书记郝立新、主任车跃年等领导出席了比赛开幕式。
    省科协副主席李宝红在开幕式上作重要讲话。他说,青少年机器人竞赛活动是我省青少年科技创新活动的一个重要组成部分,以其动手动脑、富有创新性、促进了青少年课外活动的开展。孩子们结合自己的日常观察和知识积累,通过计算机编程、工程设计、动手制作与技术构建,来寻求最佳问题解决方案。它在发展青少年的创新精神和动手能力方面是一种新的方式。此次竞赛活动的开展将会对我省的青少年创新教育工作、对提高未成年人的科学素质起到进一步的推动作用。他希望参加比赛的各位选手能够发扬不骄不躁、奋勇拼搏的精神,在比赛中沉着冷静,机智灵活,向大家展示自己的一流的竞赛水平,同时也希望,同学们能够尊重对手,尊重裁判,展示自己作为一名新时代青少年良好的道德风尚和形象。
    第十届河南省青少年机器人竞赛包括中小学基本技能比赛、机器人FLL工程挑战赛、机器人VEX工程挑战赛和机器人即兴擂台赛等。本届竞赛比以往更注重考察选手们在机器人研发设计过程和团队合作等方面的综合素质能力。比赛中,各位参赛队员抱着“友谊第一,比赛第二”的心态积极的投入到各项比赛中,场面非常热闹,不时传出小选手们的欢呼声,而在旁观看的观众们也不断喝彩,为小选手加油鼓劲。
    此次活动充分展示了我省青少年机器人的技术成果,锻炼了我省青少年机器人的队伍,加强了各学校间机器人活动的交流,提升了我省机器人竞赛水平,竞赛结束后将选出优秀代表队参加今年7月份在北京市举行的“第十届中国青少年机器人竞赛”。
    青少年机器人竞赛是中国科协着力打造的一个崭新的青少年科技创新活动品牌。目前,全国百余万青少年机器人爱好者通过各种形式投身于机器人的高科技竞技与机器人科学研究和工程研究活动中。我省青少年机器人竞赛作为科技活动周的一项活动,自开展以来,以其开放性和创新性,引起了广大中小学生的极大兴趣,迅速在我省中小学生中推广开来,目前已经在我省部分地市开展,全省有上万名青少年参加各层次和各类型的机器人活动。在全国青少年机器人竞赛中,我省选手努力拼搏,积极进取,获得了优异的成绩,并且参加了世界性机器人竞赛,扩大了活动的影响,促进了河南省青少年机器人竞赛工作的进一步发展。

                      竞赛开幕式

                        FLL挑战赛

                       VEX工程挑战赛
 

                       基本技能比赛

(作者: 河南省青少年科技中心)