河南平台 >> 新闻报道
新闻报道

第七届雅培家庭科教项目郑州站活动顺利举行

2016/10/22 本文被阅读过2488次

    10月20日,由中国科协青少年科技中心、雅培基金会主办,河南省青少年科技中心、郑州市大河路小学承办的第七届雅培家庭科教公益项目郑州站活动顺利举行。本届活动以“畅玩科学e路行”为主题,旨在激发广大青少年对科学的兴趣,鼓励家庭共同参与科学探索。活动当天,共近100名学生、家长和科教志愿者参与其中。

  活动开始前,在雅培科教志愿者的引导下,大家一同参与了启蒙游戏,用气球、塑料圆碗、瓶盖、回形针、彩色塑料杯等日常用品完成了“漂浮的曲别针”、“牙签星星”、“弹起的胡椒粉”等简单的科学游戏。这些小小的实验玩法新奇独特、原理一目了然,拉近了同学们与科学的距离,激发了他们对后续活动的兴趣。

    正式活动包括“请给出证据”与“完美的小球容器”。通过观察身边常见的现象,鼓励孩子们大胆猜想、小心求证,与小组成员一起自主寻找解决方案,并尝试阐述其中的科学理论,培养孩子们的探索和发现的精神。在“完美容器”工程挑战中,参与家庭利用纸、胶带等一些简单的工具展开挑战,运用数学、工程、计算等基本原理,创造性地设计出了能够容纳130颗小绒球的完美容器。最后还为参加活动的学生颁发了证书和小礼品。

    郑州站重点活动结束后,还将在新乡、洛阳等地10多所学校陆续开展,为更多青少年带去有趣的科学实验,让青少年感受科学魅力,提高科学素质。

 

 

 

 

 

(作者: 河南省青少年科技中心)