河南平台 >> 新闻报道
新闻报道

非正规教育项目课程培训专家赴汝阳县开展技术支持活动

2014/5/23 本文被阅读过3581次

       2014年5月15-16日,按照全国项目办的安排,来自北京教育学院的孟妍红老师赴我省汝阳县进行了项目课程技术支持活动,观摩了由汝阳县培训教师闪新芳和段群峰主讲的《职业入门和发展》课程。来自汝阳和宜阳2县的科协工作人员和其他培训教师20多人参与了培训的观摩和座谈活动。

技术支持主要以培训观摩、教师座谈、培训自我评价和专家反馈等形式开展。孟妍红老师在2天时间内认真深入观摩了2位教师的授课情况,并做了大量记录。15日下午专门组织专家和培训教师开展了座谈活动,大家就自己日常培训中的心得体会、经验教训、困难困惑等进行了交流,孟妍红老师则从参与式培训和教育心理学的角度给予了解答释疑。她认为在培训中教学设计是最重要的因素,作为一个教师一定要有爱心,要根据学生因材施教,要以目标为导向;要将教学理念转化成教学技术,将培训的生成转化为实际的生活经验。

16日下午培训结束后,闪新芳和段群峰老师就自己开展培训的设计思路、培训效果等进行了自我评价。孟艳红老师则对2天来的培训的所看所感所思给2位老师进行了反馈。她认为2位教师在教学设计中应用了很好的一些手法,比如培训前利用小纸条来搜集学生的需求,再根据学生的需求来调整第二天的培训、在培训中找一个小助手、以歌曲或小故事进行导入等等。孟老师也就培训提出了自己的一些观点,她认为可以把培训中的一些好的做法作为培训的一部分固定程式下来,比如学生提交小纸条、学生的最终评价、教师培训前提交教学设计等,同时她也提出了一些自己的建议,她认为教师在培训中要保持价值观的中立、不去人为或生硬的为学生作价值判断,要更好的从合适的角度引导学生自己进行判断;要对培训中的生成提供一个合适的解决渠道,不能随意处理生成。

此次非正规教育项目课程培训教学支持活动是在全国项目办的安排和指导下进行,解决了培训中的很多技术问题,为今后培训工作的开展和培训效果的提升打下了基础,今年下半年我省将根据工作安排继续邀请专家赴项目县开展教学支持活动。

                                    培训现场观摩

 
                                  教师和专家进行座谈

(作者: 河南省青少年科技中心)