河南平台 >> 文件通知
文件通知

关于举办第26届河南省青少年科技创新大赛的通知

2012/1/12 本文被阅读过9436次
各省辖市科协、教育局、科技局:
      由省科协、教育厅、科技厅联合举办的河南省青少年科技创新大赛是我省目前面向在校中小学生开展的规模最大、层次最高的青少年科技教育活动。经主办单位研究决定,第26届河南省青少年科技创新大赛将于2012年4月份举行。现将有关事项通知如下:
      一、宗旨、主题和内容
     1.组织开展我省青少年科技创新大赛的宗旨是培养青少年的创新精神和实践能力,提高科技辅导员队伍的科学素质和技能,推进科技教育事业的普及与发展。
     2.为贯彻实施国务院颁布的《全民科学素质行动计划纲要》,进一步落实科学发展观,建设创新型国家和构建和谐社会,第26届河南省青少年科技创新大赛的主题定为:创新·体验·成长。
     3.本届竞赛的内容包括竞赛活动和展示活动两部分。在竞赛活动中,评出青少年科技创新成果竞赛项目一、二、三等奖,分别评出科技辅导员科教制作、科技发明、青少年科技活动方案一、二、三等奖,十佳优秀科技教师和优秀科技教师一、二等奖;在展示活动中,评出优秀科技实践活动一、二、三等奖,少儿科幻画一、二、三等奖和青少年科学DV作品一、二、三等奖。
      二、组织实施及有关要求
      1.请各省辖市科协会同教育局、科技局做好本市大赛的组织发动和培训工作,加强组织领导、规范市级竞赛工作,建立完善的大赛机制,切实把青少年科技教育活动作为加强未成年人思想道德教育的一项重要内容来抓,推动我省青少年科技创新活动的蓬勃健康发展。
      2.要注意切合本届大赛“体验·创新·成长”的主题。倡导青少年主动进行研究性学习,主动探究身边的科学问题。鼓励和发掘青少年中质朴的原始创新意识。强调和提倡青少年去主动发现、自主研究、自主创新。
      3.参加竞赛的作品要坚持“自己选题、自己设计和研究、自己制作和撰写”和“科学性、先进性、实用性”的原则,要突出创新意识和科技含量,鼓励具有科学基础的奇思妙想。
      4.市级竞赛应建立完善的竞赛机制,不断改进评审办法、确保评审工作的科学、公平、公正。各地上报参加省级大赛的项目,必须是经过认真评选并获得市级竞赛一等奖的优秀项目。
      5.各市级组织单位要对申报材料和参赛者资格进行认真审核,并在申报表内出具审查意见,保证申报者资格符合要求,申报材料真实、有效。凡因申报者资格和上报的表格资料出现问题而影响作品评审的,由市级组织单位负责。大赛结束半年内,如发现资格不符合规定,弄虚作假,剽窃他人成果者,将取消其获奖资格,收回其所获名次和奖励。请各市按照规定的时间向省大赛组委会上报参赛作品,逾期不报将视为自动放弃。
      三、申报
      1.各地市申报各类作品数量如下: (1)青少年的科技创新成果竞赛项目必须是经过认真评选并获得市级竞赛一等奖的优秀项目,小学和初中的项目数量分别不少于总数的20%,小学、初中和高中的集体项目数量分别不超过各级段总数的20%。各地市上报项目总数不少于15项;(2)少儿科幻画30幅;(3)优秀科技实践活动10项;(4)优秀组织单位5个;(5)科技辅导员科教创新成果数量不限,但必须是经过认真评选并获得市级竞赛一等奖的优秀项目;(6)优秀科技辅导员5位;(6)青少年科学DV作品5—15部。
      2.请各市级组织机构按分配名额(见附件1)和竞赛规则(见附件2)上报参赛作品,并填报相应作品申报书。
     3.请各市级组织机构于2012年2月25日前将参赛作品及申报材料上报省组委会办公室,过期不予受理。同时,请将申报材料电子版清单(word格式)(见附件6)发送至河南省青少年科技中心邮箱hnycc@163.com。另外,在申报作品的同时,请各市级组织机构向省组委会办公室报送市级活动组织工作总结、当年市级大赛的获奖名单、市级以下优秀组织奖(推荐表见附表4)及活动开展情况统计表(见附件5)。省级优秀组织奖由省大赛组委会根据各省辖市工作总结、实地抽查及代表团参赛情况确定。
     4.各市所推荐作品须经过资格审查,而后再通过评审委员会进行评审,通过评审的作品方可进入终评。终评具体事宜将另文通知。
     5.省大赛组委会办公室联系方式:
地 址:郑州市政七街13号院河南省青少年科技中心
邮 编:450008 联系人:侯家选 游新 赵晓格
电 话:0371-63311106 传 真:0371-63311101    E-mail: hnycc@163.com
附件:
1.各市分配名额
2.河南省青少年科技创新大赛竞赛规则
3.河南省青少年科技创新大赛作品申报书
4.河南省青少年科技创新大赛优秀组织奖推荐表
5.各市青少年科技创新大赛开展情况调查统计表
6.河南省青少年科技创新大赛各类作品申报清单
 
河南省科学技术协会   河 南 省 教 育 厅   河南省科学技术厅
                    
                          二○一一年十一月一十五日

(作者: 河南省青少年科技中心)